Recette de la Salade Aveyronnaise
Une salade composée de toutes les saveurs de l'Aveyron.
Ingrédients pour cette recette
- 250 g de salade mélangée
- 200 g de gésiers
- 16 cerneaux de noix
- 160 g de roquefort
- 4 tranches de pain rassis
- 4 oeufs
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de moutarde
- 9 cuillères à soupe d'huile de noix
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
- 3 pincées de thym émietté
- Sel
- Poivre
- Pour 4 convives
- Catégorie de recette : Plat traditionnel
- Cuisine Aveyronnaise
- Temps de préparation : 35 minutes
- Temps de cuisson : 05 minutes
- Temps Total : 40 minutes
Préparation de la recette
- Rincer et couper grossièrement la salade.
- Faire cuire les œufs pour obtenir des œufs durs (10 min dans l’eau bouillante). Les écaler une fois refroidis.
- A la poêle, faire chauffer à feu moyen les gésiers et les égoutter en les posant sur un papier absorbant. Enfin, découper les gésiers en tranches fines. (Conserver la graisse du canard dans la poêle pour la suite de la recette).
- Couper le pain rassis en cubes d’1 cm de côté et les faire dorer dans la poêle avec la graisse de canard.
- Couper le roquefort en dès et concasser les noix légèrement.
- Pour la vinaigrette : battre la moutarde avec le sel et le vinaigre, ajouter l’huile, le thym, l’ail haché et le poivre.
- Composer les assiettes avec tous les éléments et ajouter la vinaigrette.
L'astuce du chef
Vous pouvez varier les saveurs des moutardes pour des vinaigrettes différentes. Cette recette est idéale pour éviter le gaspillage du pain, du fromage... Vous pouvez également rajouter, à votre goût, de la charcuterie, du fromage, des tomates, des quartiers de pomme...