Recette de la Blanquette de Veau
La blanquette de veau est un classique de la cuisine française. Ce plat en sauce familial et savoureux est en plus, très facile à cuisiner.
Ingrédients pour cette recette
- 1 kg de veau de l’Aveyron (poitrine ou collier)
- 6 gros champignons
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- Un cube de bouillon de légumes
- 20 cl de vin blanc
- 40 g de beurre
- 10 cl de crème épaisse
- Sel
- Poivre
- 1 jaune d'oeuf
- 600 ml d'eau
- Pour 6 convives
- Catégorie de recette : Plat traditionnel
- Cuisine Aveyronnaise
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 02h 00 minutes
- Temps Total : 02h 30 minutes
Préparation de la recette
- Faire fondre le beurre dans une cocotte et faire revenir la viande à feu vif jusqu’à ce que les morceaux soient colorés.
- Ajouter le vin blanc et l’eau froide afin de recouvrir les morceaux de viande puis ajouter le cube de bouillon et baisser à feu doux.
- Découper les champignons, émincer les oignons et découper les carottes en rondelles, puis ajouter le tout à la viande.
- Laisser mijoter le tout pendant 1h30 à 2h à feu doux.
- Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec la crème fraîche, le sel et le poivre et incorporer la sauce à la viande en fin de cuisson.
L'astuce du chef
Accompagnez ce plat de riz ou de pâtes. A servir avec un vin blanc Tariquet Côtes de Gascogne.