Recette de la Blanquette de Veau

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La blanquette de veau est un classique de la cuisine française. Ce plat en sauce familial et savoureux est en plus, très facile à cuisiner.

Ingrédients pour cette recette

  • 1 kg de veau de l’Aveyron (poitrine ou collier)
  • 6 gros champignons
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • Un cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de vin blanc
  • 40 g de beurre
  • 10 cl de crème épaisse
  • Sel
  • Poivre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 600 ml d'eau
  • Pour 6 convives
  • Catégorie de recette : Plat traditionnel
  • Cuisine Aveyronnaise
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 02h 00 minutes
  • Temps Total : 02h 30 minutes

Préparation de la recette

  1. Faire fondre le beurre dans une cocotte et faire revenir la viande à feu vif jusqu’à ce que les morceaux soient colorés.
  2. Ajouter le vin blanc et l’eau froide afin de recouvrir les morceaux de viande puis ajouter le cube de bouillon et baisser à feu doux.
  3. Découper les champignons, émincer les oignons et découper les carottes en rondelles, puis ajouter le tout à la viande.
  4. Laisser mijoter le tout pendant 1h30 à 2h à feu doux.
  5. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec la crème fraîche, le sel et le poivre et incorporer la sauce à la viande en fin de cuisson.

L'astuce du chef

Accompagnez ce plat de riz ou de pâtes. A servir avec un vin blanc Tariquet Côtes de Gascogne.

Mots clés : Blanquette, Veau
Publié dans: Les plats traditionnels
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