Recette de l'Aligot de l'Aubrac

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La véritable recette de l'Aligot de l'Aubrac, facile à réaliser et savoureuse !

Ingrédients pour cette recette

  • 300 g de tome fraîche
  • 550 g de pommes de terre farineuses
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • Poivre
  • Sel
  • Pour 4 convives
  • Catégorie de recette : Recette traditionnelle
  • Cuisine Aveyronnaise
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps Total : 01h 00 minutes

Préparation de la recette

  1. Éplucher les pommes de terre et les laver. Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée (départ à l'eau froide) pendant 30 min. Réduire les pommes de terre en purée.
  2. Détailler la tome en dès ou en fines lamelles (il est aussi possible de la râper).
  3. Remettre la purée sur feu doux, ajouter la crème fraîche, le beurre, l'ail haché, le sel et le poivre.
  4. Ajouter la tome et remuer avec une cuillère en bois en faisant des 8. La purée ne doit pas cuire, elle doit juste être suffisamment chaude pour que la tome fonde.
  5. Une fois que la purée se met à filer, c'est prêt.

L'astuce du chef

Accompagnez votre aligot d'une pièce de bœuf, d'agneau ou de saucisse grillée.

Mots clés : aligot, aubrac, aveyron
Publié dans: Les plats traditionnels
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