Recette des Fritons
Vous avez des restes de viande non utilisés ? Canard ? Porc ? Faites-en un friton ! Le friton de porc (ou de canard) est une sorte de rillettes traditionnelles Aveyronnaises. Autrefois, on y mettait les viandes les moins jolies, ainsi que le gras.
Ingrédients pour cette recette
- 1,5 kg de viande de porc ou de canard
- 500 g de graisse de porc ou de canard
- 1 cuillère de gros sel
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 pincée de piment d'espelette
- Pour 6 convives
- Catégorie de recette : Entrée
- Cuisine Aveyronnaise
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 03h 00 minutes
- Temps Total : 03h 15 minutes
Préparation de la recette
- Mettre les morceaux de viande avec le gros sel dans un plat. Conserver au réfrigérateur pendant 12 heures. Rincer la viande à l’eau froide pour retirer le sel.
- Faire fondre la graisse dans une cocotte et ajouter la viande puis les aromates.
- Faire cuire à feu doux pendant 3h.
- Sortir la viande et la laisser tiédir. Retirer les os.
- Remettre la viande dans la cocotte à feu moyen, ajouter la graisse de cuisson (quantité au choix), porter à ébullition et mettre dans un plat à terrine.
- Laisser refroidir à l’air libre puis placer au frigo pendant minimum 24h.
L'astuce du chef
Le friton se consomme plutôt froid, tartiné sur du pain ou sur des toasts, pour un pique-nique, en apéritif, voire en entrée avec une salade.