Recette des Fritons

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Vous avez des restes de viande non utilisés ? Canard ? Porc ? Faites-en un friton ! Le friton de porc (ou de canard) est une sorte de rillettes traditionnelles Aveyronnaises. Autrefois, on y mettait les viandes les moins jolies, ainsi que le gras.

Ingrédients pour cette recette

  • 1,5 kg de viande de porc ou de canard
  • 500 g de graisse de porc ou de canard
  • 1 cuillère de gros sel
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • Pour 6 convives
  • Catégorie de recette : Entrée
  • Cuisine Aveyronnaise
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 03h 00 minutes
  • Temps Total : 03h 15 minutes

Préparation de la recette

  1. Mettre les morceaux de viande avec le gros sel dans un plat. Conserver au réfrigérateur pendant 12 heures. Rincer la viande à l’eau froide pour retirer le sel.
  2. Faire fondre la graisse dans une cocotte et ajouter la viande puis les aromates.
  3. Faire cuire à feu doux pendant 3h.
  4. Sortir la viande et la laisser tiédir. Retirer les os.
  5. Remettre la viande dans la cocotte à feu moyen, ajouter la graisse de cuisson (quantité au choix), porter à ébullition et mettre dans un plat à terrine.
  6. Laisser refroidir à l’air libre puis placer au frigo pendant minimum 24h.

L'astuce du chef

Le friton se consomme plutôt froid, tartiné sur du pain ou sur des toasts, pour un pique-nique, en apéritif, voire en entrée avec une salade.

Mots clés : fritons, canard, porc
Publié dans: Les entrées, Les apéritifs
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