Recette du Gâteau aux noix
Et voilà un gâteau original et gourmand. Facile à réaliser et moelleux, il plaira aux petits comme aux grands !
Ingrédients pour cette recette
- Pour le caramel aux noix :
- 150 g de noix
- 50 g de beurre
- 100 ml de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- Pour la pâte :
- 120 g de beurre pommade
- 80 g de poudre de noix
- 210 g de farine
- ½ sachet de levure
- 2 cuillère à soupe d'Amaretto ou de Marsala
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre
- Pour 6 convives
- Catégorie de recette : Gâteau
- Cuisine Aveyronnaise
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 35 minutes
- Temps Total : 55 minutes
Préparation de la recette
- Mettre les noix au four pendant 15 min à 160°C pour les torréfier. Les concasser lorsqu’elles ont refroidi.
- Mettre le sucre dans une casserole avec une cuillère à café d'eau. Porter à feu vif sans remuer jusqu'à obtenir un caramel.
- Hors du feu, verser la crème et le beurre dans le caramel. Mélanger le tout.
- Remettre à feu doux, remuer et ajouter le sel et les noix concassées. Laisser refroidir.
- Battre les 2 jaunes d’œuf avec le sucre avec une spatule en bois. Ajouter le beurre, l'amaretto, la vanille liquide, la poudre de noix, la levure et la farine (en plusieurs fois). Mélanger le tout à la cuillère puis avec les mains. Former une boule, la filmer et la mettre au frais pendant au moins 2h.
- Préchauffer le four à 180°C. Couper la pâte en 2 moitiés. Sur un plan de travail fariné, étaler les 2 moitiés au rouleau.
- Couvrir le moule de papier cuisson. Déposer une moitié de pâte dans le moule. Garnir avec le caramel de noix. Déposer la seconde moitié de la pâte. Souder les 2 moitiés.
- Faire cuire pendant 20 minutes à 160°C.
L'astuce du chef
Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer les noix par des noisettes et réaliser à nouveau cette recette.
De plus, vous pouvez mettre du sucre glace sur le dessus du gâteau lorsqu'il aura refroidi.