Recette de la Fouace Aveyronnaise

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La fouace est un gâteau très ancien et traditionnel d’origine aveyronnaise. La Fouace aveyronnaise, servie au petit déjeuner vous apportera une touche de douceur pour bien commencer la journée. Elle est également idéale pour accompagner les thés entre amis ou les goûters des enfants.

Ingrédients pour cette recette

  • 500 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de beurre mou
  • 200 g de lait entier
  • 125 g de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Pour 8 convives
  • Catégorie de recette : Dessert
  • Cuisine Aveyronnaise
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps Total : 03h 00 minutes

Préparation de la recette

  1. Délayer la levure dans le lait tiède.
  2. Mettre la farine, le sel et le sucre dans un récipient, y creuser un puit et ajouter les oeufs entiers un à un. Bien mélanger.
  3. Ajouter le mélange lait tiède et levure et mélanger à nouveau.
  4. Couper le beurre en dès et l'ajouter à la préparation.
  5. Incorporer la fleur d'oranger et mélanger le tout.
  6. Pétrir le tout et laisser reposer 2 à 3h en couvrant d'un torchon humide.
  7. Former une boule avec la pâte et la façonner en couronne, laisser reposer à nouveau 1h et faire préchauffer le four à 160°C.
  8. Dorer la couronne avec le jaune d’œuf et mettre au four 30 min, le temps peut varier en fonction de la taille de votre couronne.
  9. A la sortie du four, recouvrir la couronne avec un peu de sucre et laisser refroidir.

L'astuce du chef

Vous pouvez remplacer la fleur d’oranger par des zestes d’orange pour donner un parfum plus léger. Au contraire, si vous chercher à accentuer le gout vous pouvez ajouter des zestes d’orange à la préparation.

Mots clés : Fouace, Aveyronnaise
Publié dans: Les desserts, Les douceurs
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