Tartinable apéritif Caviar d'aubergine
Mettez un peu de soleil dans vos préparations avec cette tartinable de caviar d'aubergine ! Une recette authentique élaborée par Bernard Salinier en Aveyron.

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C’est au cœur de l’Aveyron, à Rodez, que Bernard Salinier dans sa boutique-atelier élabore des produits de qualité et au goût d’antan. Il vous propose de découvrir sa recette de tartinable de caviar d’aubergine.
Ce mets méditerranéen est délicieux et ensoleillera vos apéritifs.
Vous pourrez la déguster de différentes manières : elle sera idéale comme condiment pour accompagner de l’agneau grillé, sur des tartines grillées à l’apéritif, comme sauce de vos salades estivales. Ou bien pour remplacer la mayonnaise : il vous suffit de mélanger le caviar d’aubergine avec des jaunes d’œufs durs puis de regarnir le blanc façon œuf mimosa.
A conserver au frais après ouverture.
Le saviez-vous ? Dans la législation alimentaire seuls les œufs d’esturgeon ont droit à l’appellation « caviar », mot d’origine perse que l’on retrouve également dans d’autres langues avec la même signification. Mais alors pourquoi dit-on « caviar d’aubergine » ? Parce qu’il s’agit d’une très ancienne recette russe : des aubergines écrasées en purée ensuite montée à l’huile avec des aromates dont l’intitulé russe aurait été mal traduit en français. Ainsi, au lieu de traduire « aubergines préparées en caviar », le traducteur aurait traduit « caviar d’aubergines ». L’usage a donc prévalu, même dans la réglementation.